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Photo du rédacteurLa Cigale

Découvrez notre idée de menu pour célébrer la Saint-Valentin !

Saviez-vous que la Saint-Valentin, célébrée le 14 février de chaque année, est une fête qui remonte à l'Antiquité ? L'origine de la Saint-Valentin est souvent attribuée à un prêtre chrétien nommé Valentin, qui aurait vécu à Rome au IIIe siècle. Plusieurs récits et légendes entourent la vie de ce saint. Selon l'une des légendes les plus populaires, Valentin aurait été emprisonné pour avoir célébré des mariages en secret. Une autre légende raconte que Valentin aurait guéri la fille aveugle de son geôlier pendant qu'il était en prison. Avant son exécution, il aurait écrit une lettre à la jeune fille signée "Ton Valentin", ce qui serait à l'origine de l'échange de messages amoureux lors de la Saint-Valentin.


Au fil du temps, la fête de la Saint-Valentin est devenue la fête qui célèbre l’amour. La tradition d'échanger des cartes et des cadeaux à la Saint-Valentin remonte au XVe siècle en Angleterre, où les amoureux écrivaient des messages d'affection et d'amour à leurs bien-aimés. Cette tradition s'est ensuite répandue en Europe et en Amérique du Nord.



Aujourd'hui, la Saint-Valentin est célébrée dans de nombreux pays à travers le monde, souvent avec des échanges de cartes, de fleurs, de chocolats et d'autres cadeaux entre amoureux. C'est l'occasion pour les couples de montrer leur affection et leur amour l'un pour l'autre.


Cette année, à l'occasion de la Saint-Valentin, La Cigale Traiteur vous propose de passer derrière les fourneaux !

Chez La Cigale Traiteur, nous aimons à dire comme George Sand : « qu’il n'y a qu'un bonheur dans la vie, c'est d'aimer et d'être aimé. ». Parce que la cuisine est une des expressions de l’amour, nous vous proposons cette année de passer derrière les fourneaux afin de préparer pour la femme ou l'homme que vous aimez un dîner d'exception ! Voici le menu romantique que nous vous proposons de cuisiner avec une entrée, un plat et un dessert d'exception faciles à élaborer :


  • Carpaccio Saint-Jacques, avocat et pomme

  • Risotto crémeux à la truffe, parsemé de parmesan fraîchement râpé

  • Mousse au chocolat noir, framboises fraîches, garnie de copeaux de chocolat et de feuilles de menthe


En entrée : Carpaccio Saint-Jacques, avocat et pomme

Ingrédients (2 personnes) :

  • 6 noix de saint-jacques sans corail

  • 1 avocat

  • 1 pomme de saison, comme la pomme rouge Gala

  • 1 citron vert

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 2 feuilles de basilic

Préparation :

  • Coupez les noix, les avocats et les pommes en fines lamelles.

  • Disposez-les soigneusement sur une assiette en les intercalant.

  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de citron et parsemez de basilic.

  • Placez au frais pendant 1 à 2 heures.


En plat : Risotto crémeux à la truffe

Ingrédients (2 personnes):

  • 250 g de riz arborio

  • 50 g de truffes

  • 1/2 oignon émincé

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 tablette de bouillon de volaille  

  • 15 cl de crème liquide

  • 30 g de parmesan fraîchement râpé


Préparation :

  • Préparez du bouillon en délayant les tablettes dans 1,5 litre d'eau bouillante.

  • Faites revenir à feu doux l'oignon émincé dans l'huile.

  • Versez le riz en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  • Mouillez alors d'une louche de bouillon et mélangez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé puis recommencez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit, environ 20 minutes.

  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson, versez la crème toujours en remuant.

  • Au dernier moment, ajoutez du sel, du poivre et le parmesan râpé.

  • Brossez les truffes, râpez-les finement, mélangez-les délicatement au riz et servez aussitôt.


En dessert : Mousse au chocolat noir et aux framboises fraîches, garnie de copeaux de chocolat et de feuilles de menthe

Ingrédients (2 personnes) :

  • 100g de chocolat noir à haute teneur en cacao (70% ou plus)

  • 2 œufs, séparés en blancs et jaunes

  • 25g de sucre en poudre

  • 100ml de crème fraîche

  • 100g de framboises fraîches

  • Copeaux de chocolat pour la garniture

  • Feuilles de menthe fraîche pour la décoration


Préparation :

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit lisse. Laissez-le refroidir légèrement.

  • Pendant ce temps, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel dans un grand bol.

  • Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  • Incorporez le chocolat fondu aux jaunes d'œufs battus, en mélangeant délicatement jusqu'à ce que le tout soit homogène.

  • Ajoutez ensuite les blancs d'œufs montés en neige au mélange chocolaté.

  • Dans un troisième bol, fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.

  • Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation au chocolat en pliant doucement pour conserver la légèreté de la mousse.

  • Répartissez la mousse au chocolat dans des coupes individuelles ou des verres à dessert.

  • Réfrigérez pendant au moins 2 heures, jusqu'à ce que la mousse soit bien prise.

  • Au moment de servir, disposez quelques framboises fraîches sur le dessus de chaque portion de mousse, saupoudrez de copeaux de chocolat et décorez avec des feuilles de menthe fraîche.

Accompagnement :


Côté vin, nous vous conseillons un vin rouge corsé, tel qu'un Cabernet Sauvignon ou un Bordeaux, pour sublimer les saveurs des plats.


Côté déco, quelques pétales de rose et des bougies parfumées pour une ambiance romantique afin de compléter votre expérience culinaire !


Nous vous souhaitons à toutes et tous de bons préparatifs, un bon appétit et surtout un moment merveilleux !




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