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Inspiration provençale au menu de La Cigale Traiteur

Cette semaine, le Chef de La Cigale Traiteur vous propose un petit voyage en Provence avec des recettes qui mettent en valeur notamment la tomate ainsi que d’autres légumes savoureux de notre belle région. Profitons enfin de la saison estivale et de ses légumes pour cuisiner des petits plats typiquement provençaux !


Voici donc plusieurs recettes d'inspiration provençale que nous aimons particulièrement cuisiner et mettre au menu de nos repas "senior" livrés aux domiciles de nos clients sur Nîmes et sa région :

 

  • Tian de légumes, petit gratin fondant et savoureux de légumes du soleil.

  • Tomates à la Provençale, plat emblématique de cette cuisine traditionnelle.

  • Tarte à la tomate, tout simplement convivial.

  • Caviar d’aubergine à la tomate avec sa texture fondante.

  • Cake à la courgette, moelleux à souhait.



 Vous l’avez compris, l’huile d’olive et la tomate sont les ingrédients stars de ces recettes provençales. En effet, on allie ainsi plaisirs gustatifs et bienfaits nutritionnels.


La tomate : véritable star de nos recettes estivales !

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la tomate n'est pas originaire de Provence. Originaire d'Amérique centrale, elle a été introduite en Europe au XVIe siècle par les conquistadors espagnols. Mais il faudra attendre le XVIIIe siècle pour qu'elle arrive en Provence, où elle sera d'abord cultivée comme plante ornementale, à cause de sa ressemblance avec l'aubergine, considérée comme vénéneuse à l'époque. C'est au milieu du XVIIIe siècle que la tomate commence à être consommée en Provence, d'abord par les classes populaires. Sa culture et sa consommation se développent rapidement, et elle devient un ingrédient incontournable de la cuisine provençale.


La tomate est riche en nutriments et en antioxydants, ce qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Voici quelques-uns de ses principaux avantages nutritionnels :

  • Vitamines et minéraux : c’est une bonne source de vitamines A, C et E, ainsi que de potassium, de magnésium et de fer. Ces nutriments sont essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme.

  • Lycopène : la tomate est l'un des aliments les plus riches en lycopène, un puissant antioxydant qui aide à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

  • Fibres : la tomate est une bonne source de fibres, qui sont importantes pour la santé digestive.

  • Antioxydants : en plus du lycopène, la tomate contient également d'autres antioxydants, tels que le bêta-carotène et la lutéine. Ces antioxydants aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

 

Notre recette préférée de la tarte à la tomate

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée

  • 800 g de tomates mûres

  • 40 g d'amandes effilées

  • 35 g de chapelure

  • 1 gousse d'ail râpée

  • 40 g de parmesan râpé

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 cuillères à soupe de thym frais effeuillé

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1/2 cuillère à café de poivre noir

  • Basilic frais (pour la garniture)


Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.

  2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.

  3. Dans un bol, mélanger les tomates coupées en rondelles, les amandes effilées, la chapelure, l'ail râpé, le parmesan, l'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre.

  4. Verser la garniture sur la pâte brisée.

  5. Enfourner pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bien cuite.

  6. Laisser refroidir légèrement avant de garnir de basilic frais.



Derniers petits conseils du Chef :

  • Pour une tarte plus savoureuse, faites mariner les tomates dans de l'huile d'olive, du thym et du basilic pendant 30 minutes avant de les utiliser.

  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à la garniture, tels que des courgettes, des poivrons ou des oignons.

  • Servez la tarte à la tomate chaude ou froide, accompagnée d'une salade verte. Pour une tarte plus croustillante, vous pouvez saupoudrer la pâte brisée de chapelure avant de la garnir.

 

Bon appétit !


 

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➡️ Un seul numéro : 04 66 38 26 30









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