• La Cigale

En juin régalez-vous avec l'abricot !

Notre partenaire local, le Mas Robert nous fournit une récolte d’abricots parmi les meilleurs de la région. Pratiquant une agriculture raisonnée, les fruits sont cueillis à maturité et sont gorgés de soleil. Ils ont naturellement une texture très juteuse et une saveur sucrée pour notre plus grand plaisir !


Ces fruits n’ont pas toujours une apparence parfaite c’est pourquoi nous les utilisons pour créer nos coulis, nos confitures et nos compotes car leur goût est exceptionnel, ce qui nous permet de réduire l’ajout de sucre dans nos préparations. Nous les marions avec nos fromages blancs, pana cotta, tiramisu ou autres pâtisseries.


Mais profitons-en pour faire un peu d’histoire et de nutrition : l’abricot vient du nord-est de la Chine et il y a plus de 2000 ans. Les romains l’ont introduit en Grèce et en Italie, puis il est arrivé en France au XVème siècle. L’abricot possède de nombreuses qualités nutritionnelles grâce à ses antioxydants, ses caroténoïdes et ses fibres. Il est entre-autre riche en bêta-carotène (1330 µg pour 100g), potassium (241 mg pour 100g) et contient un peu de calcium (13,4 mg pour 100g).



Voici quelques recettes autour de l'abricot frais que nous adorons réaliser dans les cuisines de La Cigale :


Compote d’abricots à la lavande :

Ingrédients :

  • 800 g d’abricots bien mûrs

  • 50g de sucre

  • 4 c à s de muscat

  • 5 fleurs de lavande

  • 1 c à s d’huile

  • 2 c à s de miel de lavande

Lavez et dénoyautez les abricots, faites-les rouler dans le sucre. Faites-les revenir ensuite avec quelques noyaux dans une sauteuse huilée à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter le muscat, laissez compoter 15 minutes à feu doux en remuant souvent, puis ajoutez les fleurs pour 5 minutes de cuisson additionnelle. Ajoutez le miel, enlever les noyaux, les fleurs et laissez refroidir. Mettre au réfrigérateur et servir frais.




Crumble aux abricots et aux flocons d’avoine

Ingrédients :

  • 500g d’abricots bien mûrs

  • 1 banane

  • ½ c à c de cannelle

  • 1 c à c de miel

Pour le crumble :

  • 150g de flocons d’avoine

  • 75 g de poudre d’amande

  • ½ c à c de vanille en poudre

  • 60g de miel

  • 2 c à s d’huile de coco


Mélanger les fruits avec le miel, la cannelle et les répartir au fond des ramequins. Mélanger ensuite les flocons d’avoine, les amandes en poudre, la vanille, le miel et l’huile de coco liquide. Recouvrir les fruits avec cette préparation et faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.



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