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Le couscous royal de la Cigale Traiteur : découvrez l'histoire de ce plat et notre recette

La Cigale Traiteur met au menu cette semaine une autre de ses recettes familiales : le couscous. En effet nous le considérons comme un plat complet équilibré avec de nombreux bienfaits pour la santé mais aussi un plat qui représente le partage et la convivialité.



Les historiens attribuent l’origine de ce plat au peuple berbère au IIIème siècle avant JC. Ce plat était connu en France depuis le XVIème siècle, Rabelais parlait de « coscosson » dans Gargantua et Pantagruel. Cependant, c’est au XXème siècle, que ce plat prend toute sa place dans la cuisine française lorsqu’il s’étend dans le bassin méditerranéen.

Les savoirs et pratiques du couscous sont inscrits sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’ONU.

Tout comme la paëlla, le couscous a de nombreuses variantes, mais il ne suffit pas de remplacer le riz par de la semoule pour faire un bon couscous ! Le couscous est réalisé à partir de semoule de blé dur et quelques fois d’orge, et il s’agit presque d’une cérémonie lorsqu’il s’agit de le préparer : il faut cuire les grains de couscous plusieurs fois à la vapeur dans un couscoussier, puis la semoule est enrobée d’huile d’olive, d’argan ou de beurre.


Pourquoi un couscoussier ?

Celui-ci est une grosse marmite en métal composée de 2 parties : un panier vapeur au-dessus pour faire cuire la semoule et la marmite du bas pour cuisiner les légumes, la viande avec le bouillon.


Pour la version salée, on y ajoute des pois chiches, des raisins secs, des petits pois. On accompagne cette semoule de divers légumes tels que courgettes, oignons, carottes, navet, courge que l’on fait rissoler avant de les mettre en bouillon avec des épices. De façon traditionnelle, on ne prépare qu’un seul type de viande afin que le bouillon et la semoule s’imprègnent de son arôme : agneau, poulet, poisson… Cependant le couscous peut être aussi végétarien. En France le couscous royal mélange des boulettes de viandes et des saucisses merguez. Il est également possible de faire une version sucrée du couscous avec du miel, de la cannelle et des fruits secs.


Voici le recette du Chef de La Cigale Traiteur : couscous royal pour 8 personnes

Comme vous le voyez il y a beaucoup d’ingrédients, il est possible de réaliser cependant des versions simplifiées qui pourront se rapprocher de l’esprit du couscous sans occuper toute votre cuisine !

Ingrédients :

  • 4 belles cuisses de poulet

  • 8 merguez

  • Ajoutez selon votre convenance des boulettes de viande, de l’agneau…

  • 2 oignons

  • 1 poivron rouge

  • 1 cc de raz el hanout

  • ½ botte de coriandre

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 4 courgettes

  • 4 navets

  • 4 carottes

  • 1 botte de céleri branche

  • 2 grosses tomates

  • 1 bouillon de légumes

  • 2 boites de concentré de tomate

  • 1 cs de cannelle

  • 1 cc de piment doux

  • 1 boite de pois chiche

  • 1 kg de semoule moyenne ou fine

  • 150 g d beurre ½ sel ou d’huile d’olive

  • 2 cs de fleur d’oranger


Préparation :

  • Coupez les cuisses de poulet en 2. Épluchez et émincez l'oignon, le poivron, et la coriandre. Mettre le tout dans un bol, ajoutez le raz el hanout et l'huile, puis mélangez. Versez la préparation sur le poulet puis filmez le et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

  • Découpez en morceaux assez gros les carottes, les navets, les courgettes, le céleri, les tomates et l’oignon. Faites revenir tous les légumes dans une casserole avec de l’huile d’olive, ajouter le concentré de tomate, le bouillon de légumes, les épices et couvrir d’eau chaude, faites cuire pendant 1 heure, ajoutez les pois chiches (les rincer).

  • Faire cuire votre poulet au four pendant 30 minutes.

  • Faire fondre 100 g de beurre dans une grande casserole et versez votre semoule, mélangez et laissez gonfler pendant 30 minutes, puis ajoutez 50 cl d’eau bouillante avec 2 cs de fleur d’oranger, puis laissez à nouveau gonfler et égrenez avec une fourchette. Si vous avez un couscoussier suivez les consignes pour réaliser votre semoule.

  • Faites griller pendant ce temps les merguez. Mettre la semoule dans un plat, faire un puit et y verser les légumes cuits, puis disposez le poulet et les merguez

  • C’est prêt, régalez-vous et partagez un bon moment !

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