Le saucisson brioché de Lyon ou saucisson en brioche est une des spécialités les plus appréciées des amateurs de charcuterie. Samedi dernier, nos clients ont pu apprécier la recette de notre chef. Nous vous livrons dans cet article quelques informations essentielles sur cette recette traditionnelle.
Cette recette nous vient de Lyon évidemment et elle se réalise à base de saucisson chaud lyonnais cuit à l’étouffée au four dans une pâte briochée. Cette préparation est à la carte des restaurants traditionnels lyonnais. C’est un plat complet que l’on peut manger avec une belle laitue, des haricots verts à l’ail, des carottes râpées, une tombée de poireaux ou encore des lentilles.
Cette spécialité se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur sous film alimentaire, il peut éventuellement se congeler facilement.
Petite astuce, pour éviter que votre saucisson brioché s’assèche et que le saucisson soit chaud : il faut le réchauffer une vingtaine de minutes environ à 160°C au four en recouvrant la brioche d’une feuille de papier aluminium.
Voici la recette exclusive et très gourmande de La Cigale
Ingrédients :
1 saucisse de Morteau
300g de farine de blé
150g de beurre mou
35g d’eau tiède
3 œufs
1 sachet de levure de boulanger
15g de sucre
5g de sel
Préparation de la pâte à brioche :
Mélanger et pétrissez tous les ingrédients sauf la saucisse. Laissez reposer pendant 2 heures.
Mettez la saucisse dans un panier à vapeur pendant 40 minutes à 110°C. Une fois cuite, enlevez la peau.
Etalez la pâte
Montez votre saucisson brioché
Badigeonner avec un jaune d’œuf
Enfournez pour 30 minutes au four à 180°C
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