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Recette : Le cake aux olives par La Cigale, traiteur à Nîmes

Notre chef vous propose cette recette traditionnelle du cake aux olives, en y apportant 2 petites variantes qui font toute la différence : remplacez le traditionnel Emmental par de la tomme de vache de Laguiole pour apporter plus de fondant. De même pour apporter une note plus fruitée et typée, ajoutez une ½ tasse de vin blanc ... Bon appétit !



Ingrédients
  • 2 tasses de farine

  • 4 œufs, à température ambiante

  • ¾ tasse d'huile d'olive, choisissez-en une de qualité, de préférence de notre belle région du Gard (AOC Huile d'Olives de Nîmes)

  • 1 cuillère à soupe de levure

  • ½ tasse de vin blanc sec, par exemple

  • 1 tasse d'olives dénoyautées

  • 1 tasse de fromage : nous vous conseillons donc d'utiliser de la tomme de vache de Laguiole dans la région de l'Aubrac

  • ½ tasse d'amandes grillées entières

  • 2 tranches de jambon. Utilisez jusqu'à 3 tranches selon vos envies. Du jambon blanc en dés ou alors nous préférons du jambon cru de pays, de préférence de nos régions françaises !


Instructions

1. Chauffez le four à 180 ° C. Graisser et tapisser un moule à pain de 21 x 11 cm ou un moule de taille similaire. Alternativement, deux boîtes plus petites peuvent être utilisées.

2. Tamisez la farine dans un bol et faites un puits au centre. Battez les œufs et l'huile ensemble et versez lentement dans le puits, en remuant avec une cuillère en bois pour faire une pâte épaisse. Dans une cruche, mélanger la levure et le vin blanc ensemble jusqu'à ce que la poudre soit dissoute et incorporer à la pâte.

3. Ajouter les olives, le fromage, les amandes et le jambon avec un bon assaisonnement de poivre et une pincée de sel. Remuer seulement jusqu'à homogénéité. Transférer dans le moule à pain préparé.

4. Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré, que le gâteau ait rétréci des côtés du moule et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille à gâteau.


Préparation de nos cakes maison dans le four UNOX à chaleur tournante, dans notre atelier de cuisson.


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