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Le « poke bowl » : un plat facile et très sain pour des repas rafraîchissants

Dites « le peaukébeaule » ou juste « peauké »! Mais qu’est-ce donc ? Il s’agit d’un plat traditionnel de la cuisine hawaïenne, très à la mode actuellement. « poke » signifie « morceau ou couper ». En effet, à l'origine il s’agissait de thon rouge cru coupé en dés et servi avec des légumes froids comme la carotte, le concombre, l’avocat, du riz que l’on agrémente de condiments divers comme le gingembre, noix de cajou, mangue fraiche et des algues... C’est donc un condensé de tout ce dont notre corps a besoin : vitamines, protéines, fibres, glucides, omégas 3…



Un plat d'origine hawaïenne

Ce sont les pêcheurs hawaïens qui sont à l’origine de ce plat. Une façon originale de vendre leur poisson qu’ils coupaient sous formes de cubes agrémentés de tous les condiments qu’ils avaient sous la main.


Aujourd’hui, le poke bowl, porté par la vague « manger sain », s’impose en deuxième place sur le podium des 100 plats les plus commandés au monde, soit juste derrière le cheeseburger... Chez La Cigale on préfère nettement cette 2ème place à la 1ère !


Un vrai triomphe donc pour cette recette hawaïenne. Mais attention la recette traditionnelle du poke bowl est souvent revisitée en remplaçant le poisson cru par du poulet pané, de la viande frite ou mijotés et peut donc vite devenir un plat très gras...


Pour une alimentation plus durable, vous pouvez remplacer le thon rouge ou le saumon par des poissons comme le maquereau, la sardine, le merlu et le mulet qui sont nombreux sur nos côtes ou même de la truite. De même pour les fruits et légumes, optez pour des producteurs locaux, par exemple pour remplacer la mangue, vous pouvez opter pour le kiwi du Gard, la fraise Gariguette ou pour des quartiers de mandarine corse… Ce ne sont pas les fruits qui nous manquent dans la région pour agrémenter ce plat !


Voici une de nos recettes préférées : le poke bowl au saumon (ou à la truite fumée)

C'est une histoire de goût, à vous de voir si vous préférez la fraicheur d'un filet de saumon cru, ou les saveurs d'un filet de truite fumée...


Ingrédients pour 4 poke bowl :

  • 400 g de riz complet de Camargue (ou rouge ou rose)

  • 400 g de saumon cru ou de filets de truite fumée

  • 4 Œufs mollets

  • 2 oranges

  • 2 avocats

  • 4 radis

  • 2 carottes

  • 2 betteraves cuites

  • 1 concombre

  • Graines de sésame

  • Cranberry

  • Noix de grenoble

  • Huile de sésame


Préparation :

  • Faire cuire votre riz et laissez-le refroidir à température ambiante (pas au frigo sion il va durcir).

  • Pelez les légumes et coupez-les en petits dés, faites de fines lamelles de radis et concombre.

  • Faites un œuf mollet.

  • Pour le dressage, choisissez un bol et versez le riz froid puis recouvrez de tous les ingrédients en terminant pas la truite et un œuf mollet.

  • Assaisonnez avec un peu d’huile de sésame et parsemez de graines de sésame, cranberry et noix.

  • Vous pouvez ajouter de la sauce soja si vous le souhaitez.



Pour repas du midi en entreprise, n'hésitez pas à faire appel à La Cigale Traiteur ! Un seul numéro : 04 66 38 26 30



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