• La Cigale

La Cigale vous donne de bonnes raisons de manger ses pastèques !

Quand La Cigale parle de pastèque, c’est du sérieux ! En effet notre équipe choisit les meilleurs fruits en plein champ avec notre partenaire "Salade2fruits". Ce cultivateur local mesure à notre demande le taux de sucre de chaque parcelle de fruits afin de les cueillir à pleine maturité.


Nos pastèques sont ainsi 100% gourmandes, fraiches et sans pépins !


C'est Mark Twain qui parlait avec une grande passion de la pastèque, fruit emblématique de nos étés :


« Avoir goûté de la pastèque, c’est savoir ce que mangent les anges ! »

En effet, la pastèque est gorgée d’eau, de sucre, de fibres et de nutriments essentiels comme les vitamines A, B6 et C, des antioxydants, des lycopènes, des acides aminés et du potassium. Pour ceux qui mangent ses graines, elles sont également riches en protéines et en magnésium.

C’est un fruit bon pour la santé cardiaque car il est riche en citrulline, précurseur de l’arginine qui favorise la vitalité des vaisseaux sanguins et leur dilatation.


La pastèque a également des propriétés anti-inflammatoires reconnues grâce à ses lycopènes qui lui donne sa belle couleur rouge. Ce fruit a l’avantage d’être peu calorique (39 kcal pour 100g, source https://ciqual.anses.fr/) et est idéal pour s’hydrater car elle contient 90% d’eau.


Quelques unes de nos recettes préférées avec la pastèque

Gaspacho de pastèque :

  • 1 petite pastèque

  • 10 tomates

  • 2 gousses d’ail

  • 2 tranches de pain de mie sans croûte

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • 4 c à s de vinaigre de Xérès


Couper et épépiner la pastèque. Mixer tous les ingrédients et laisser reposer au frais 1 heure.


Salade de pastèque à la feta :

  • 1 pastèque

  • 150 g de feta

  • Feuille de menthe, basilic

  • Huile d’olive


Couper la pastèque en cubes, mettez -la dans un saladier et émiettez la feta dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de menthe et de basilic : c’est déjà prêt !


Alors régalez-vous en la retrouvant dans nos menus, profitez-en vite et surtout comme on dit chez nous :


« A force de prendre le melon ... tu vas finir par avoir la pastèque ! »

17 vues