Découvrez toutes les vertus de la pastèque et nos recettes préférées

Chez La Cigale Traiteur nous privilégions les fruits et légumes de saison et si possible en choisissant des partenaires locaux. La Pastèque est le fruit idéal en cette fin d'été où les températures restent exceptionnellement hautes !


Nous avons la chance dans le Gard d'avoir un partenaire local, "Salade2fruits", qui cultive les meilleures variétés en plein champ, et avec qui nous avons établi un cahier des charges très précis afin de s'assurer de la pleine maturité des pastèques qu'il nous livre. Notamment, la mesure du taux de sucre de chaque parcelle permet de cueillir les fruits au meilleur moment.


Nos pastèques sont 100% gourmandes, locales, fraiches et ... sans pépins !

« Avoir goûté de la pastèque, c’est savoir ce que mangent les anges ! » Mark Twain

En effet, la pastèque est gorgée d’eau, de sucre, de fibres et de nutriments essentiels comme les vitamines A, B6 et C, des antioxydants, des lycopènes, des acides aminés et du potassium. Pour ceux qui mangent ses graines, elles sont également riches en protéines et en magnésium.

C’est un fruit bon pour la santé cardiaque car il est riche en citrulline, précurseur de l’arginine qui favorise la vitalité des vaisseaux sanguins et leur dilatation.


La pastèque a également des propriétés anti-inflammatoires reconnues grâce à ses lycopènes qui lui donne sa belle couleur rouge. Ce fruit a l’avantage d’être peu calorique (39 kcal pour 100g, source https://ciqual.anses.fr/) et est idéal pour s’hydrater car elle contient 90% d’eau.


Voici nos 2 recettes préférées du moment: rafraichissantes et gourmandes !

GASPACHO DE PASTEQUE


Ingrédients :

  • 1 petite pastèque

  • 10 tomates

  • 2 gousses d’ail

  • 2 tranches de pain de mie sans croûte

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • 4 c à s de vinaigre de Xérès

Couper et épépiner la pastèque. Mixer tous les ingrédients et laisser reposer au frais 1 heure.


 

SALADE DE PASTEQUE ET FETA


Ingrédients :

  • 1 pastèque

  • 150 g de feta

  • Feuille de menthe, basilic

  • Huile d’olive


Couper la pastèque en cubes, mettez -la dans un saladier et émiettez la feta dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de menthe et de basilic : c’est déjà prêt !


Il existe plein d'autres recettes à base de pastèque.


Alors à vous de voir si vous préférez la manger nature tout simplement ou bien plus élaborer aussi bien en entrée ou en dessert ! Un seul mot d'ordre : faites-vous plaisir !




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