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La Cigale Traiteur suit la tradition italienne avec ses tagliatelles à la Carbonara

En Italie la recette de la « carbonara » c’est sacré ! Tellement sacré qu’une recette de carbonara à la française diffusée sur le site internet français demotivateur.fr pour la promotion d’un livre sur la cuisine « one pot » a suscité la réaction des médias italiens ! En effet la recette proposée sur ce site était quelque peu revisité au grand dam de nos chers voisins italiens : un oignon coupé en morceau, des lardons sortis du frigo et des pâtes « farfalle » portés à ébullition ensemble avant d’être servis avec de la crème fraîche... Et pour finir du persil ! Une succession de sacrilèges qui a valu des remarques du type : « OK, gardez-vous la Joconde… et laissez-nous faire les pâtes à la carbonara ou on envahie la Corse ! ». Les italiens ne plaisantent pas avec la mythique Carbonara !



Avant de vous livrer les secrets de cette recette qui ne contiennent ni crème, ni lardons, un petit détour historique s’impose.

Comme souvent plusieurs histoires prétendent détenir la vérité. La première nous indique que des ouvriers italiens qui fabriquaient le charbon, mangeaient des pâtes à l’œuf et au fromage pour se rassasier.


La deuxième histoire date de 1944 à Naples. Cette année-là les américains sont en ville et achètent fréquemment à manger dans la rue, c’est à dire des petites portions de pâtes saupoudrées avec du Pecorino. Ce plat est très apprécié des soldats qui décident d’y rajouter ce qu’ils avaient dans leurs rations : des jaunes d’œufs déshydratés et du bacon. Deux ans plus tard, cette version américaine se retrouve à la table des restaurants de Naples !


Si vous voulez découvrir une version plus romancée de cette histoire, retrouvez-la dans ce court-métrage réalisé à l’occasion du « carbonara day » :





A présent, le Chef de La Cigale Traiteur vous livre l'une de ses recettes préférées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles au blé dur sans œufs

  • 300 g de joue de porc (guanciale)

  • 4 jaunes d’œuf

  • 200 g de pecorino

  • Sel et poivre


Préparation :

  • Mélanger les jaunes d’œuf et le pecorino.

  • Couper la joue de porc en dés et les faire revenir.

  • Cuire les pâtes et garder un quart de verre d’eau de cuisson.

  • Mélanger tous les ingrédients dans une poêle bien chaude.

  • Assaisonner à votre convenance de sel et de poivre

  • Dégustez c’est déjà prêt !

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