Ne vous faites pas avoir par son aspect rustre ni par les quelques expressions de la langue française à son sujet : « une feuille de chou », « être dans les choux », « être bête comme chou », « faire ses choux gras», « aller planter ses choux », « rentrer dans le chou »... On préfère terminer par une note beaucoup plus positive avec « un petit bout de chou » !
Heureusement que la science s’y est intéressée car le chou n’a pas fini de vous surprendre entre sa composition nutritionnelle exceptionnelle pour la santé et ses nombreuses variétés. En effet les choux se révèlent sous de multiples formes, tailles et couleurs : chou rouge, chou vert, chou frisé, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou Romanesco…
Imbattable au niveau calorique avec ses 21 calories pour 100g, c’est le légume à mettre à son menu pour manger équilibré !
Le chou ne contient pas de matières grasses et a une très faible teneur en sucres. C’est un légume fort riche en fibres, minéraux et vitamines. Il contient de la vitamine C (12 mg pour 100 g soit 15% des VNR (valeurs nutritionnelles de référence) qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, à la formation de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins et accroit l’absorption du fer. Il est riche aussi en vitamine K1 avec 9,77 µg soit 13,03% des VNR qui contribue à une coagulation sanguine normale. C’est le légume qui apporte le plus de calcium avec 58,5 mg pour 100g. Pour terminer c’est une source de fibres avec 3g pour 100g qui sont essentielles pour une bonne digestion et un bon transit. Toutes ces données sont issues du site de Aprifel (Agence pour la recherche et l’information en Fruits et légumes).
Passons maintenant en cuisine : découvrez notre recette gourmande et légère du chou farci
Comment consommer le chou vert ? De nombreux pays le proposent farci en s’étant inspiré d’une recette byzantine où l’on utilisait une feuille de vigne pour enrouler la farce. Traditionnellement plusieurs feuilles de chou enveloppent une farce à base de bœuf ou de porc, assaisonnée d’oignons, de tomates, de riz et épices. Le tout est cuit à la vapeur. Mais voici la recette du Chef Traiteur de la Cigale...
Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou vert
La farce :
200 g de viande hachée de bœuf
200 g de viande hachée de veau
100 g de chair à saucisse
30 g de parmesan
2 œufs
100g de ricotta
2 cs de persil haché
100 g de croute de pain de la veille à tremper dans 10 cl de lait
Le bouillon de légumes
2 grosses carottes
2 oignons
2 feuilles de laurier
6 branches de céleri
thym
Préparation :
La farce : mélangez tous les ingrédients ensemble.
Le chou : enlevez le coeur du chou, effeuillez le chou et cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant 20 minutes ou à la vapeur pendant 10 minutes.
Pour farcir le chou, il y a 2 méthodes :
La rapide : prenez un moule et tapissez-le avec une feuille de chou, mettez la farce dedans et fermez avec une ficelle.
L’authentique aveyronnaise : placez dans le moule une première feuille, puis mettre un peu de farce, remettez une feuille par-dessus, remettez de la farce et ainsi de suite pour reconstituer le chou. Bien ficeler le tout. C’est plus long mais c’est meilleur !
Ensuite, faites revenir le chou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pour le colorer.
Le bouillon de légumes : mettre dans une casserole les carottes, le céleri, petits oignons, thym, laurier et l’eau. Faire cuire pendant 1 heure.
La cuisson du chou : placer dans un plat le chou et le bouillon, fermez le plat et enfournez à 170°C pendant 1h environ.
Bonne dégustation !
Le chou farci est au menu de repas de La Cigale la semaine prochaine. On vous remet tous les menus ci-dessous :
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