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Les recettes fraîcheur de l'été par La Cigale Traiteur

Notre belle région Gardoise est particulièrement touchée chaque été par les grosses chaleurs. Le réflexe est bien souvent de mettre en marche la climatisation à fond pour refroidir les pièces, et on oublie de s’hydrater car on a moins la sensation de soif...


Or, l’hydratation est essentielle en cette période et ce sont les personnes âgées qui sont souvent les plus vulnérables à la chaleur car leur corps régule moins bien la température et elles ressentent moins le besoin de boire.

Voici quelques conseils pour rester bien hydraté pendant l’été
  • Préparez des boissons rafraichissantes à base de quartiers d’orange, de citrons, de gingembre, feuilles de menthe

  • Réduisez les boissons alcoolisées car elles augmentent la déshydratation

  • Consommez des aliments riches en eau comme le melon, la pastèque, le concombre, la tomate, l'orange ...

Afin de vous donner de l'inspiration, notre Chef vous propose trois de ses recettes fraîcheur de l'été pour bien vous rafraichir ...


Tout d'abord, un premier petit conseil : préparez vos soupes froides la veille afin qu'elles soient bien fraîches à la sortie du réfrigérateur !


Soupe froide de melon au jambon croustillant

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de melon

  • 50 g de mie de pain

  • 4 tranches de jambon de Parme

  • 30 g d’huile d’olive

  • 15 g de vinaigre balsamique

  • 10 feuilles de basilic ou menthe

Préparation :

  • Placez dans un mixeur le melon, la mie de pain, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

  • Mixez.

  • Ajoutez 6 feuilles de basilic et mixez.

  • Réservez au frais.

  • Faites dorer à sec dans une poêle le jambon des deux côtés.

  • Servez la soupe, décorée avec des morceaux de jambon et quelques billes de melons.

 

Salmorejo : une recette andalouse du gazpacho accompagné d‘œufs et de jambon Serrano

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g d’huile d’olive

  • 4 œufs durs

  • 100 g de jambon Serrano

  • 2 gousses d’ail

  • 1 kg de tomates bien mûres

  • 150 g de mie de pain

  • 25 g de vinaigre

Préparation :

  • Hachez les œufs durs, coupez le jambon en petits carrés et réservez.

  • Mixez les tomates avec les gousses d’ail, la mie de pain, le vinaigre et ajoutez l’huile d’olive au fur et à mesure.

  • Mettre au réfrigérateur

  • Servez dans des verrines, parsemées de jambon et d’œufs.

 

Soupe froide de pastèque à la menthe et au gingembre


Ingrédients pour 2 grands verres :

  • 500 g de pastèque

  • 2 cm de gingembre frais

  • 3 feuilles de basilic

  • 1 jus de citron

Préparation :

  • Mixez tous les ingrédients

  • Réservez au réfrigérateur

  • Servez frais !

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