Notre belle région Gardoise est particulièrement touchée chaque été par les grosses chaleurs. Le réflexe est bien souvent de mettre en marche la climatisation à fond pour refroidir les pièces, et on oublie de s’hydrater car on a moins la sensation de soif...
Or, l’hydratation est essentielle en cette période et ce sont les personnes âgées qui sont souvent les plus vulnérables à la chaleur car leur corps régule moins bien la température et elles ressentent moins le besoin de boire.
Voici quelques conseils pour rester bien hydraté pendant l’été
Préparez des boissons rafraichissantes à base de quartiers d’orange, de citrons, de gingembre, feuilles de menthe
Réduisez les boissons alcoolisées car elles augmentent la déshydratation
Consommez des aliments riches en eau comme le melon, la pastèque, le concombre, la tomate, l'orange ...
Afin de vous donner de l'inspiration, notre Chef vous propose trois de ses recettes fraîcheur de l'été pour bien vous rafraichir ...
Tout d'abord, un premier petit conseil : préparez vos soupes froides la veille afin qu'elles soient bien fraîches à la sortie du réfrigérateur !
Soupe froide de melon au jambon croustillant
Ingrédients pour 6 personnes :
800 g de melon
50 g de mie de pain
4 tranches de jambon de Parme
30 g d’huile d’olive
15 g de vinaigre balsamique
10 feuilles de basilic ou menthe
Préparation :
Placez dans un mixeur le melon, la mie de pain, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Mixez.
Ajoutez 6 feuilles de basilic et mixez.
Réservez au frais.
Faites dorer à sec dans une poêle le jambon des deux côtés.
Servez la soupe, décorée avec des morceaux de jambon et quelques billes de melons.
Salmorejo : une recette andalouse du gazpacho accompagné d‘œufs et de jambon Serrano
Ingrédients pour 6 personnes :
100 g d’huile d’olive
4 œufs durs
100 g de jambon Serrano
2 gousses d’ail
1 kg de tomates bien mûres
150 g de mie de pain
25 g de vinaigre
Préparation :
Hachez les œufs durs, coupez le jambon en petits carrés et réservez.
Mixez les tomates avec les gousses d’ail, la mie de pain, le vinaigre et ajoutez l’huile d’olive au fur et à mesure.
Mettre au réfrigérateur
Servez dans des verrines, parsemées de jambon et d’œufs.
Soupe froide de pastèque à la menthe et au gingembre
Ingrédients pour 2 grands verres :
500 g de pastèque
2 cm de gingembre frais
3 feuilles de basilic
1 jus de citron
Préparation :
Mixez tous les ingrédients
Réservez au réfrigérateur
Servez frais !
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