top of page

Sauté de porc à la provençale : histoire et recette par La Cigale Traiteur

Photo du rédacteur: La CigaleLa Cigale

L'histoire exacte du sauté de porc à la provençale est difficile à retracer, car il s'agit d'un plat traditionnel qui a évolué au fil du temps et selon les régions. Dans cette article nous vous proposons de revenir sur les orgines de ce plat traditionnel provençal et notre chef traiteur vous dévoile sa recette ...

Des origines lointaines, probablement datant du temps des romains

À nouveau, bien que difficile à identifier précisément, on peut affirmer que les origines de la recette du sauté de porc à la provençale remontent à l'époque romaine, lorsque la Provence faisait partie de l'Empire romain. Les Romains ont introduit la technique de la saumure et l'utilisation d'herbes aromatiques comme le thym et le laurier, qui sont des éléments clés du sauté de porc provençal.


Au Moyen Âge, le porc est devenu une viande populaire en Provence, et la recette du sauté de porc a continué à se développer. Les tomates, qui ont été introduites en Europe au 16ème siècle, ont été incorporées à la recette, donnant au plat sa couleur rouge caractéristique.


Le sauté de porc à la provençale est devenu un plat emblématique de la cuisine provençale au 19ème siècle. Il est souvent servi avec des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes.

Aujourd'hui, le sauté de porc à la provençale est un plat savoureux et réconfortant qui est apprécié par les gens du monde entier. C'est un plat simple à préparer, mais qui regorge de saveurs.


Notre délicieuse recette du sauté de porc aigre-doux à la provençale

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :


  • 500 g de filet mignon de porc coupé en cubes

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron vert

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 1 boîte de tomates pelées concassées (400 g)

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1 cuillère à café de thym séché

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre du moulin



Préparation :


  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.

  2. Ajoutez les cubes de porc et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 minutes.

  3. Retirez le porc de la poêle et réservez.

  4. Ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail hachées dans la poêle et faites-les revenir pendant 2 minutes.

  5. Ajoutez les poivrons coupés en dés et faites-les cuire pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  6. Incorporez les tomates pelées concassées, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel, le thym, le sel et le poivre.

  7. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.

  8. Remettez le porc dans la poêle et laissez mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que le porc soit bien cuit.

  9. Servez chaud avec du riz ou des pâtes.


Les conseils du Chef traiteur :


  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à cette recette, comme des carottes ou des courgettes.

  • Si vous aimez votre sauté de porc plus épicé, vous pouvez ajouter une pincée de piment de Cayenne ou de piment en flocons.

  • Vous pouvez également garnir votre sauté de porc de coriandre fraîche hachée.


Bon appétit !


 

Retrouvez la semaine prochaine notre sauté de porc à la provençale au menu de nos plats livrés à domicile.


Une question ? Un seul numéro : 04 66 38 26 30


1 182 vues

コメント


bottom of page