Découvrez le steak de requin, au menu de la Cigale la semaine prochaine

On ne pense même pas à l’avoir dans nos assiettes. Et pourtant le requin est un poisson très fin qui présente de nombreux autres avantages ...


Il existe plus de 500 espèces de requins dans le monde. Parmi elles, il y en a une qui est totalement incroyable : le requin du Groenland qui peut vivre plus 400 ans ! Quelques-unes sont comestibles et sont notamment appréciées des fins gastronomes !


Une des raisons est que sa chair ne contient pas d’arêtes et est ferme, ce qui permet de la cuisiner de nombreuses façons. D’ailleurs on parle souvent de viande de requin et son goût se rapproche un peu du poulet. On utilise le plus souvent les espèces comme le mako, l’aiguillat, la roussette et le requin ha.



On trouve du requin en toute saison, mais toutes les poissonneries ne le proposent pas car il doit se consommer très frais. On reconnaît sa fraîcheur à sa chair translucide et presque transparente.


Il est conseillé de le faire tremper pendant 30 minutes dans du jus de citron avant de le cuisiner comme beaucoup de poisson pour éliminer les toxines, ensuite rincez-le sous l’eau fraîche.


Les ailerons sont les parties les plus convoitées, on retrouve également les filets, les darnes et les steaks.


Cette viande de requin est très appréciée car elle a une faible teneur en gras et est source de vitamine A, de calcium et de fer.


Quelques idées pour déguster le requin :

- Grillé accompagné d’une sauce au poivre, aux tomates

- En ragoût avec des fruits de mer

- En papillote au four

- Au curry, dans du lait de coco

- En brochettes

- En soupe aux ailerons de requin


Voici une de nos recettes préférées : Requin grillé, provençale de légumes.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de carotte

  • 80 g de courgette

  • 80 g de patate douce

  • 50 g de poivron jaune

  • ½ oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cc d’huile d’olive

  • 1 cc curry ou colombo

  • 1 l de lait de coco

  • 1 pincée de piment poudre

  • 2 steaks de requin

  • ½ citron vert


Préparation :

  • Pelez et rincez les légumes : coupez la carotte, la courgette et la patate douce en rondelles.

  • Épépinez le poivron et le détaillez en lanières.

  • Émincez l'oignon et pressez l'ail.

  • Faire dorer le tout dans une sauteuse, tout en remuant, saupoudrez de colombo.

  • Recouvrir d’un peu d'eau et laissez cuire 15 minutes à couvert.

  • Ajoutez le lait de coco et une petite pincée de piment peu avant la fin de la cuisson.

  • Faites tremper votre steak de requin 30 minutes avec du citron, rincez- le à l’eau et essuyer-le.

  • Faites-le cuire sur un grill antiadhésif et citronnez au dernier moment.

  • Déposez le steak dans une assiette et accompagnez avec les légumes

  • Dégustez, c’est prêt !


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