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La ratatouille à l'huile d'olive : un classique chez La Cigale


La ratatouille est un plat que l’on servait autrefois au bagne, dans les prisons. Il s’agissait d’un ragoût très piquant et peu appétissant car il contenait un peu de tout et n’importe quoi ! Rien avoir alors avec celle d’aujourd’hui quand on vous parle de la vraie ratatouille et de ses délices avec de bons légumes gorgés de soleil !



On retrouve une première mention du mot ratatouille dans le dictionnaire provençal-français de Simon Jude Honorat publié en 1817 : soupe pour les rats ; voilà d’ailleurs qui a inspiré Disney pour son dessin animé « Ratatouille » !


Toutefois n’en déplaise au Sud de la France, mais ce sont les belges qui ont les premiers publié la recette officielle de la ratatouille. Elle figure dans un arrêté royal de 1850 et cela plus de 100 ans avant la recette niçoise. La recette belge est sans tomates, sans courgettes, sans aubergines, sans poivrons et sans huile d’olive. Elle se compose simplement de pommes de terre, oignons, beurre, vinaigre, eau, poivre, sel et quelques fois on y ajoute des navets, rutabagas, topinambours …


Alors c’est une véritable transformation que les cuisiniers niçois apportent à ce plat en remplaçant les pommes de terre par des tomates, les navets par des courgettes, les topinambours par des aubergines et les rutabagas par des poivrons. Et plutôt que de tout cuire à l’eau, on fait revenir les légumes dans l’huile d’olive avec des herbes de Provence.


Le résultat est un plat qui s’élève de la tambouille de prison au statut de plat d’un étoilé, quelle audace et les niçois l’ont fait ! Ils l’ont d’ailleurs renouvelé avec le « Pan Bagnat » qui est bien sûr le pain du bagnard !



La Cigale vous livre sa recette préférée de la ratatouille, pour 4 personnes :


Ingrédients :

  • ½ aubergine de taille moyenne

  • 10 tomates cerise rouge

  • 10 tomates cerise jaune

  • 2 petites courgettes

  • 2 petits poivrons rouges

  • 2 petits poivrons verts

  • 2 petits poivrons jaunes

  • 2 oignons

  • Fleur de thym

  • Huile d'olive

  • Fleur de sel

  • Poivre du moulin



Préparation :

  • Coupez l’aubergine en tranches de 5 mm d’épaisseur.

  • Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les tranches d’aubergine à feu vif pendant 10 min. Réservez au chaud.

  • Rincez les tomates, essuyez-les mais ne les équeutez pas. Coupez-les oignons, les courgettes, les poivrons en deux ou 3 dans le sens de la longueur (éliminez les graines et les parties blanches avant). Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Répartissez tous les légumes et faites-les cuire 10 min à feu vif.

  • Disposez la ratatouille dans quatre assiettes. Salez, poivrez. Parsemez de quelques fleurs de thym. Dégustez c’est prêt !

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