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Cap sur la Réunion avec La Cigale et notre Cari de poulet !

La Cigale a à cœur de vous proposer des menus toujours variés et de vous faire voyager à travers la gastronomie de nos territoires français.


Cette semaine, nous mettons à l’honneur un des plats emblématiques de la cuisine réunionnaise : le Cari de poulet !

Le « Cari » ou « Carry » de poulet est l’un des plats phares de la cuisine réunionnaise. « Cari » est un mot qui vient du Tamoul qui est la langue d’une des ethnies de la Réunion. Il signifiait à l’origine « sauce » et était composé uniquement de curcuma et de poivre noir.


Par extension aujourd’hui il désigne un plat complet qui se prépare tout simplement en faisant dorer de la viande ou du poisson avec des légumes tout en ajoutant des condiments et épices.


On accompagne ce plat avec du riz blanc et des légumineuses comme des haricots rouges, ce qui en fait un plat très complet d’un point de vue nutritionnel.


Ce plat était consommé dès le matin car il fallait un plat qui tienne au corps pour aller travailler dans les champs de plantations de cannes à sucre. Les réunionnais avaient l’habitude d’aller tirer leur repas de la marmite sur le feu de bois. Ils recouvraient d’abord leur assiette ou feuilles de banane avec le riz. Puis sur un rebord ils mettaient le Cari, sur l’autre les légumineuses et les légumes.


La Cigale vous dévoile sa recette de Cari de poulet !

Ingrédients :

  • 1 bon poulet fermier (si possible)

  • 4 petites tomates

  • 3 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 1 branche de thym

  • 2 pincées de curcuma

  • sel

  • poivre

  • huile


Préparation :

  • Coupez le poulet et faites-le revenir dans une grande marmite.

  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés et hachez finement les oignons.

  • Ecrasez l'ail, le thym avec le sel et le poivre dans un pilon.

  • Lorsque le poulet est bien doré, ajoutez les oignons, puis les épices écrasées.

  • Ajoutez ensuite les tomates avec le curcuma. Mélangez. Laissez mijoter 5 minutes puis ajoutez-y un verre d'eau.

  • Couvrez et laissez mijoter, retirez du feu lorsque la sauce aura bien réduit.

  • Servez avec du riz (de Camargue !), des haricots rouges ... Régalez-vous !

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